Генеральный директор ООО СП «БелСел» был приглашен в еженедельную программу «КОНТУРЫ» (ОНТ).
[18.02.2003]

Общенациональной Телевидение

Стенограмма интервью

В студии «Контуров» генеральный директор компании БЕЛСЕЛ Артем Оранж. Здравствуйте, Артем.

- Здравствуйте, Александр, готов ответить на ваши вопросы.

cdma2000 - совершенно незнакомый для белорусских потребителей стандарт. Используют его, по-моему, только в Соединенных Штатах? Или это не так?

- На самом деле, заблуждения об американской прописке cdma2000 появились потому, что стандарт разрабатывала американская компания Qualcomm по заказу министерства обороны США. Но вот коммерческая сеть, аналогичная нашей, впервые появилась в Европе, – в Румынии, и сейчас успешно работает.

С декабря прошлого года на cdma2000 перешел Санкт-Петербург. Приказом министра связи Российской Федерации этот стандарт получил статус федерального – уже сейчас работает опытная зона в Москве, аналогичные сети разворачивают в российских регионах.

То есть скоро абоненты БЕЛСЕЛ смогут воспользоваться роумингом?

- Совершенно верно. Летом ожидается активный переход российских операторов сотовой связи на стандарт cdma2000. Сегодня абоненты БЕЛСЕЛ могут воспользоваться нашей связью в Санкт-Петербурге. Уже к началу осени мы планируем открыть роуминг с Москвой. А в течении этого года, думаю, связь cdma2000 будет работать на всей территории Российской Федерации, где сейчас есть связь стандарта NMT. А это по территории – значительно больше, чем зона покрытия GSM.

А не проще ли было все-таки пойти по более простому пути – по пути конкурентов – и открыть еще одну сеть стандарта GSM?

- Дело в том, что в свое время GSM-400 был признан в мире неперспективным и тупиковым технологическим направлением. У GSM-400 нет будущего. Сегодня в мире не существует более современного и перспективного коммерческого стандарта, чем cdma2000. Именно поэтому нашими учредителями и новым руководством компании было принято решение о модернизации действующей сети БЕЛСЕЛ и внедрении именно стандарта cdma2000.

Скажите, три оператора мобильной связи для десятимиллионной, в общем-то, небогатой республики, – это не слишком много?

- Я так не думаю. От конкуренции всегда выигрывает только потребитель.

Программа Контуры

А кто по вашему заинтересуется услугами БЕЛСЕЛ? Кого вы видите среди клиентов вашей компании – на кого рассчитаны ваши услуги?

- На самые широкие слои населения. Мы рассчитали тарифные планы таким образом, чтобы удовлетворить самые разные запросы. Из принципиальных моментов – мы отменили ежемесячную абонентскую плату. Теперь мы первые из операторов который не берет совершенно никакой абонентской платы за услуги сотовой связи.

Мы установили нулевой тариф на разговоры наших абонентов внутри сети БЕЛСЕЛ. Теперь нет никаких ограничений ни технических ни финансовых для того чтобы общаться по сотовому телефону и не думать о том, как дорого это стоит: у абонентов БЕЛСЕЛ это не стоит ничего. Все внутри сетевые разговоры для наших абонентов – бесплатно!

Для деловых людей – руководителей предприятий и фирм – мы предлагаем выгодные условия подключения: каждый четвертый телефонный аппарат достанется практически бесплатно. Ну и не забывайте про существенную экономию на бесплатных внутри сетевых разговорах и отсутствии абонентской платы.

Судя по сегодняшней ситуации, по тому, что мы видим: по рекламе на улице, в прессе и на телевидении, между операторами идет настоящая война за клиента. А как, кстати, вы собираетесь конкурировать? Методы борьбы уже продуманы?

- Знаете, Александр. Свою задачу мы определили для себя четко: оказание качественных услуг связи, предлагать на рынке оптимальные, современные, доступные и выгодные для наших абонентов тарифы.

А как же участие в рекламных войнах?

- Использование приемов недобросовестной конкуренции все равно не пойдет на пользу репутации сотовой компании. Думаю, наши клиенты сами во всем разберутся и примут верные, а главное – выгодные для себя решения.

Напоследок, Артем, наверное, самый важный вопрос. Кому по карману будут ваши услуги? Как они соотносятся с существующими на рынке предложениями сотовых компаний?

- Мы понимаем, что выход БЕЛСЕЛ с новым стандартом происходит, в том числе и в условиях жесткой ценовой конкуренции на рынке. Но наши возможности, в первую очередь, благодаря техническим характеристикам cdma2000, позволяют уверенно предлагать более выгодные тарифы на разговоры, выгодные тарифные планы для тех, кому нужен мобильный телефон.

Спасибо Артем, хочется пожелать всем нам, чтобы ваши коммерческие планы всегда совпадали с нашими финансовыми возможностями.

- Спасибо.

Справочный телефон: